Plain Chiffon Cake

Chiffon cake is a type of foam cake, which has a high ratio of eggs to flour and is leavened mainly from the air beaten into the egg whites.

Ingredients

  • Bahan(Cetakan kue cerobong asap ukuran 6 inch)
  • 3 butir telur
  • 20gr gula halus(kuning telur)
  • 45gr gula halus(putih telur)
  • 35gr susu
  • 28gr minyak
  • 50gr tepung rendah gluten
  • Beberapa tetes cuka

Directions

    1. Campur susu dan minyak dengan merata, emulsi sepenuhnya dan tambahkan 20 gram gula halus dan aduk rata.
    2. Ayak tepung rendah gluten ke dalam susu dan minyak dan aduk rata.
    3. Tambahkan kuning telur ke roux, aduk rata dan sisihkan.
    4. Gunakan electric mixer untuk mengocok Putih telur dengan kecepatan tinggi hingga berbusa, tambahkan beberapa tetes cuka dan terus kocok, lalu tambahkan gula halus dalam dua kelompok, kocok dengan kecepatan tinggi dan kemudian dengan kecepatan rendah dan kocok lagi sampai putih telur mencapai berbusa keras.
    5. Ambil 1/3 putih telur dan pasta kuning telur, aduk rata, tuang pasta kuning telur ke sisa putih telur, aduk rata, tuang ke cetakan, kocok beberapa kali.
    6. Letakkan pada sekat tengah oven, gunakan pemasanan api atas-bawah dengan suhu 150°dan panggang selama 45 menit.
    7. Dinginkan telebih dahulu, lalu tarik cetakan untuk dikeluarkan.